Producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío creció en 2,9% en febrero

La producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío totalizó 1.144,5 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 2,9%, incidido por la mayor producción de carne de novillos, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En febrero de 2021, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble registró un descenso de 25,4% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.660 cabezas, anotando una disminución interanual de 0,8%.

En tanto, el 6,6% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.155,1 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 2,8% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.144,5 toneladas, exhibiendo un ascenso de 2,9% en la comparación interanual.

Esta alza se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (10,3%), bueyes (125,6%) y vacas gordas (24,0%).

En tanto, la única categoría que influyó negativamente fue vaquillas (-31,1%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.453,0 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 35,8%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 19,7% y La Araucanía con el 18,8%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,6%.

Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 10,6 toneladas, superior en 15,7% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y febrero del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 2.178,6 toneladas, acumulando un retroceso de 9,4%, equivalente a 226,5 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 2.156,6 toneladas, acumulando una disminución de 9,5%, inferior en 225,4 toneladas.

Las categorías que incidieron en el retroceso acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vaquillas (-30,7%) y novillos (-8,9%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: bueyes (71,6%), vacas gordas (25,2%) y vacas carnaza (68,9%).

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el segundo mes del año 2021, el ganado rematado en ferias contabilizó 15.921 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un retroceso interanual de 26,0%.

Se transaron 12.537 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando una disminución de 25,4% en relación a igual mes del año anterior.

El descenso del remate de ganado bovino se explicó por la contracción de todas las categorías, destacando terneros y terneras (-38,7%), novillos gordos (-25,6%) y otras vacas (-22,8%).

A nivel país se remataron 74.256 cabezas de ganado bovino, exhibiendo un decrecimiento de 12,5% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 16,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 32,0% y La Araucanía con el 31,1%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al totalizar 1.568 cabezas, mostrando una caída de 6,1% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En los dos primeros meses del año, se remataron 24.819 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una merma de 20,3% respecto a igual período del año 2020.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-32,6%), novillos para crianza y engorda (-23,3%) y otras vaquillas (-28,6%).

En cambio, la única categoría de ganado bovino que incidió positivamente fue vaquillas gordas (10,3%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 3.149 cabezas, inferior en 7,2% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.660 cabezas, anotando una contracción interanual de 0,8%.

Este comportamiento se explicó por la baja en el beneficio de vaquillas (-30,4%). En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: novillos (7,2%), vacas gordas (43,6%) y Bueyes (100,0%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 68.309 cabezas, lo que significó una disminución de 4,5%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 35,8%, seguido de la Región de La Araucanía con el 19,0%, y la Región Metropolitana que contribuyó con el 18,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,8%.

Equinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un ascenso de 19,5% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de febrero, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 8.892 cabezas, anotando un retroceso de 10,9%, inferior en 1.086 cabezas.

El decrecimiento acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió a la disminución de las categorías vaquillas (-30,2%) y novillos (-9,3%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas gordas (42,1%), vacas carnaza (60,9%) y bueyes (54,2%).

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