Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 33,1% en noviembre de 2020

La molienda de trigo de la Región del Biobío experimentó un retroceso interanual de 33,1%, al producirse 9.576 toneladas en noviembre de 2020, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia principalmente del menor procesamiento de productos de trigo.

En tanto, se procesaron 141.688 toneladas en el país, nivel que se contrajo en 25,2% comparado con el nivel procesado hace doce meses, incidido principalmente por la menor elaboración de productos de trigo.

El 6,8% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

Se procesaron 132.364 toneladas de molienda de trigo en el período enero-noviembre del año 2020, acumulando una variación negativa de 9,5%, explicado principalmente por la menor elaboración de productos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.861.203 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 3,4%, correspondiente a 65.887 toneladas menos, explicado principalmente por el menor procesamiento de productos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el mes de noviembre del año 2020 se procesaron 7.541 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 78,7% de la molienda regional, nivel que disminuyó 34,7% comparado con noviembre del año anterior.

En el país se procesaron 110.715 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 25,2% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera y especial.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,2%, sémola (4,7%) y semolín (3,7%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de noviembre se elaboraron 104.623 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 9,8%.

En mismo período se procesaron 1.446.383 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 3,2%, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera (-4,1%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.035 toneladas, participando con el 21,3% de la molienda regional, nivel que disminuyó en 26,4% respecto a igual mes del año anterior, resultado principalmente de la menor producción de harinilla.

Se procesaron 1.143 toneladas de harinilla, nivel que disminuyó en 38,5% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 56,2% del total de subproductos.

La producción de afrechillo se contrajo en 1,7% en doce meses, anotando una participación de 43,8%, equivalente a 892 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 30.973 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 25,0% respecto a noviembre del año anterior, incidido principalmente por la menor producción de harinilla (-28,4%) y afrechillo (-17,4%).

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y noviembre del año 2020 se procesaron 27.741 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando una disminución de 8,1%, asociado principalmente a la menor producción de harinilla (-11,4%).

En el país se elaboraron 414.820 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 4,2%, incidido principalmente por la menor elaboración de harinilla (-7,1%).

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