Ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble disminuyó 7,1% en marzo

En marzo de 2020, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, exhibió una caída de 7,1% en doce meses, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En la Región del Biobío el ganado bovino beneficiado en mataderos registró un retroceso de 3,7%.

A nivel regional, la producción de carne en vara totalizó 1.117,4 toneladas, presentando un descenso interanual de 10,5%.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino regional anotó una disminución de 10,9% y participó con el 5,6% de producción de carne en vara ganado bovino nacional.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de análisis, el ganado rematado en ferias totalizó 16.349 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo una disminución interanual de 11,8%.

Se remataron 12.983 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, mostrando un decrecimiento de 7,1% en relación a igual mes del año anterior.

A nivel país se transaron 81.123 cabezas de ganado bovino, anotando un descenso interanual de 7,5%. 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 16,0% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,4% y La Araucanía con el 24,7%.

Las principales categorías que incidieron negativamente en el remate de ganado bovino en doce meses fueron: terneros y terneras (-23,2%), otras vacas (-27,5%) y novillos para crianza y engorda (-7,5%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente atenuando la caída del remate de ganado bovino fueron: vacas gordas (28,2%), novillos gordos (13,6%) y otras vaquillas (15,2%).

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias al contabilizar 1.244 cabezas, registrando un retroceso de 16,5%, en comparación con marzo del año anterior.

Análisis Acumulado

En el primer trimestre del año 2020, se remataron 44.106 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, experimentando un aumento de 16,2% respecto a igual período del año 2019.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: vacas gordas (75,1%), vaquillas gordas (82,1%) y novillos gordos (30,2%).

La única categoría de bovinos que influyó negativamente fue otras vacas (-7,7%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en las ferias en lo acumulado al mes de marzo, al rematarse un total de 4.637 cabezas, superior en 17,3% respecto a igual trimestre del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región de Biobío, el ganado bovino beneficiado contabilizó 4.685 cabezas, registrando una disminución de 3,7% en doce meses, inferior en 180 animales.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 34,5%, seguido de la Región Metropolitana con el 22,3%, y La Araucanía contribuyó con el 16,9%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el quinto lugar con el 6,1% del total.

A nivel regional, las principales categorías que influyeron en la disminución del ganado bovino beneficiado fueron: novillos (-8,5%) y vacas gordas (-53,6%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en la comparación interanual fueron vaquillas (22,0%) y bueyes (60,0%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que mostró un crecimiento de 119,6% en comparación con igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de marzo, el ganado bovino beneficiado regional totalizó 14.663 cabezas, exhibiendo un alza de 15,4%, superior en 1.962 cabezas.

Las principales categorías que influyeron en la conducta positiva del beneficio de ganado bovino fueron: novillos (14,8%) y vaquillas (29,1%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente fueron: vacas gordas (-38,9%) y vacas carnaza (-1,9%).

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En marzo de 2020, la producción de carne en vara totalizó 1.117,4 toneladas en la Región del Biobío, anotando una caída de 10,5%, en doce meses.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.101,1 toneladas, presentando un retroceso de 10,9% en la comparación interanual, inferior en 135,3 toneladas.

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 19.560,2 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 35,0%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 23,8% y La Araucanía con el 16,7%. En tanto, la región de Biobío participó con el 5,6%.

Las principales categorías que incidieron en la disminución interanual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (-15,5%) y vacas gordas (-54,3%).

En tanto, las principales categorías que influyeron positivamente en doce meses fueron: vaquillas (15,2%) y bueyes (61,1%).

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara al totalizar 8,1 toneladas, inferior en 11,5% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado

En los tres primeros meses del año, la producción de carne en vara de la región totalizó 3.522,5 toneladas, cifra superior en 8,5%, equivalente a 276,4 toneladas adicionales.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 3.483,1 toneladas, acumulando un alza de 8,4%, superior en 270,4 toneladas.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vaquillas (23,0%) y novillos (7,6%).

En cambio, las categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas (-37,1%) y vacas carnaza (-5,6%).

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