Consorcio Lechero prevé estabilidad en la demanda y precios internacionales de los lácteos en 2024

“Se prevé para este año una cierta estabilidad en la demanda y precios internacionales de los lácteos, por lo cual no deberíamos tener grandes sorpresas en el mercado”, dijo a Mundoagro, el presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek, respecto a los temas que se analizaron en Asamblea Anual de Socios del Consorcio Lechero, donde se reafirmó el trabajo colaborativo en pos del desarrollo del sector lácteo de Chile.

“En la producción total de leche deberíamos ver una leve tendencia al alza, impulsada por una fuerte baja en el costo de los insumos, especialmente fertilizantes y granos. La incorporación de tecnología en los predios lecheros no debe detenerse y la baja en las tasas de interés de los créditos, debería contribuir a que muchos productores retomen proyectos de inversión que tenían paralizados por el elevado costo del dinero e incertidumbres políticas”, destacó Niklitschek.

Desafíos: Impulsar la sustentabilidad

Potenciar la sustentabilidad en el sector se ubica como uno de los desafíos claves de la industria lechera chilena. Así lo indicó el presidente del Consorcio Lechero, Niklitschek: “La incorporación de tecnología en los predios lecheros deberá seguir siendo un tema prioritario para permanecer en el negocio, sumado al fuerte trabajo en sustentabilidad que llegó para quedarse y está impulsando toda la cadena láctea”.

Niklitschek explicó que es fundamental promover el ingreso masivo de los productores lecheros al proceso de certificación bajo el sello ´Chile Origen Consciente´. “Será un gran desafío para estos próximos años, ya que tendremos que certificar y demostrar a los consumidores de Chile y el mundo que nuestro sector lácteo está haciendo bien las cosas, protegiendo el medio ambiente y ayudando a mitigar el cambio climático”, agregó.

Según Niklitschek, una amenaza de corto plazo para el sector, se da por el estancamiento de la economía del país, ya que aún no logran revertir la caída del consumo de lácteos post pandemia. “A lo anterior se suman las dificultades para exportar por los mayores precios que hay hoy en Chile. Aquí cobra cada vez mayor importancia el trabajo de los programas Gracias a la Leche y Promolac, para dar a conocer con evidencia científica los beneficios de los lácteos a los profesionales de la salud y consumidores finales. La disponibilidad insuficiente de forrajes conservados por las condiciones climáticas de verano pasado será un tema para considerar, junto a las predicciones de que tendremos un verano más seco por la llegada de El Niño, que probablemente reducirá las lluvias en el segundo semestre”, señaló.

Trabajo colaborativo. Pilar del Consorcio lechero

El Consorcio Lechero actúa como un ente catalizador de colaboración y desarrollo en el sector lácteo, articulando a los diferentes actores de la cadena, lo que incluye a los gremios de productores, las industrias procesadoras, la academia y las empresas proveedoras de insumos y servicios. También se potencia el trabajo público-privado, para avanzar en los temas que el sector lácteo define como prioritarios.

De acuerdo con el presidente del Consorcio Lechero, en este esfuerzo colaborativo de toda la cadena láctea, pueden destacar el potente trabajo en sustentabilidad, con la certificación de los predios lecheros y los acuerdos de producción limpia de la industria procesadora, con el objetivo de reducir el impacto ambiental de la industria láctea. “La comunicación con evidencia científica de los beneficios del consumo de lácteos; la construcción del CIL (Centro de Información Láctea) que se está realizando en conjunto Fedeleche, Odepa y Exporlac; la elaboración de un diagnóstico del sector lácteo chileno; y la organización conjunta con el Ministerio de Agricultura y Fedeleche, de la Summit IDF 2025 en Chile, el congreso de lechería más importante del mundo que por primera vez se desarrollará en Sudamérica, son acciones que están ocupando parte importante de la agenda del Consorcio Lechero”, agregó.

De acuerdo a Niklitschek, cada una de las áreas de trabajo del Consorcio Lechero posee comités donde participan sus profesionales y también numerosos colaboradores vinculados a los socios.  “Además hay otras instituciones que nos colaboran, quienes contribuyen a orientar las acciones que desarrollamos e impulsamos”, concluyó.

MundoAgro