Socabio A.G.

Molienda de trigo de la Región del Biobío registró 19.810 toneladas en abril

La molienda de trigo de la Región del Biobío anotó un retroceso de 1,2%, al procesar 19.810 toneladas en el mes de abril, exhibiendo cifra negativa luego de crecer los tres meses previos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En la región se produjo el 11,5% de la molienda de trigo nacional.

El descenso que experimentó la molienda regional se debió a la menor producción de harina de trigo de primera.

En el país se elaboraron 172.476 toneladas de molienda de trigo, presentando un crecimiento interanual de 15,5%, resultado principalmente del incremento observado en los productos de trigo incidido especialmente por la mayor producción de harina de trigo de primera.

Análisis Acumulado

Entre enero y abril del año 2018 se procesaron en la región 90.418 toneladas de molienda de trigo, acumulando un alza de 5,8%, explicado por la mayor producción de productos y subproductos de trigo.

En tanto, a nivel nacional se elaboraron 674.188 toneladas entre los meses de enero y abril del año 2018, nivel 4,7% superior al registrado en igual periodo del año anterior, debido al mayor procesamiento de productos de trigo, incidido por el aumento en la producción de harina de primera.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Se elaboraron 15.564 toneladas de productos de trigo, nivel que participó con el 78,6% de la molienda regional y consignó un descenso de 3,1% en el análisis interanual, anotando cifras negativas por segundo mes consecutivo.

La harina de primera procesada en la región totalizó 15.564 toneladas, disminuyendo en 3,1% comparado con lo generado hace doce meses.

Por su parte en el país se elaboraron 133.934 toneladas de productos de trigo, anotando un crecimiento de 12,9% en relación al nivel procesado en abril del año 2017, explicado por el alza que presentó la harina de primera.

Los principales productos de molienda elaborados en el país fueron Harina de primera, con aporte de 87,1%, seguido de sémola (3,9%), harina especial (3,8%), y semolín (3,3%).

Análisis Acumulado

En el periodo enero-abril de 2018 se elaboraron 70.742 toneladas de harina, registrando un aumento acumulado de 4,6%, efecto del incremento de la producción de harina de primera.

Un total de 526.851 toneladas se procesaron en el país, nivel 4,0% más alto que el acumulado en igual periodo del año 2017, impulsado especialmente por harina de primera.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Subproductos de trigo totalizó 4.246 toneladas, anotando una expansión de 6,4% en el mes de abril de 2018, mostrando por cuarta vez en el año conducta positiva, nivel que participó con el 21,4% de la molienda regional.

El resultado interanual se explicó por el incremento de la producción de harinilla, afrecho y afrechillo.

Harinilla fue el subproducto que lidera en participación, con un aporte de 41,4%, resultado de procesar 1.757 toneladas, exhibiendo un crecimiento de 11,2%, y fue el más incidente en el aumento de la producción de subproductos, registrando tendencia positiva desde enero del año 2018.

Le sigue afrechillo con una participación de 40,5%, efecto de producir 1.719 toneladas durante el mes de abril de 2018, nivel 1,8% más alto que el visualizado hace doce meses, registrando expansión por cuarto mes consecutivo.

Afrecho aportó el 18,1% a la producción regional de subproductos con 770 toneladas, mostrando un alza de 1,8% en doce meses, recuperando la tendencia positiva que mantiene desde diciembre de 2017.

Se contabilizaron 38.542 toneladas de subproductos a nivel nacional, aumentando en 25,7% respecto a lo producido en abril del año anterior, incidido por harinilla y afrechillo.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y abril de 2018, se procesaron 19.676 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un incremento de 10,3%, siendo harinilla (10,5%), afrecho (11,5%) y afrechillo (9,7%) los subproductos que explicaron este aumento.

Por su parte, en el país se elaboraron 147.337 toneladas de subproductos de trigo, en lo que va acumulado al mes de abril de 2018, mostrando un crecimiento de 7,4%, incidido por harinilla, que adicionó 6.437 toneladas (8,6%).

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