Manejo de costos es el salvavidas para los pequeños lecheros

Considerando el complejo escenario que vive el rubro lechero, expertos del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción  están fortaleciendo el apoyo que brindan a pequeños y medianos productores.

Debido a que en los campos de la zona centro y sur del país la actividad ganadera y lechera es importante, el trabajo que se encuentran ejecutando académicos de la facultad apunta entre otras cosas al manejo productivo.

"En Ñuble han tendido a desaparecer las grandes lecherías, quedan algunas y muy buenas, pero también se han visto afectadas porque el problema lechero es a nivel nacional. El mayor cambio es que el lechero medio es el que está desapareciendo, por eso estamos trabajando fuertemente en este sector", manifestó el académico Fernando Bórquez.

"El poder de negociación de los productores se ha visto cada vez más limitado, por lo cual ante la dificultad de aspirar a precios mejores, es fundamental el manejo de costos y la eficiencia de producción. Lo anterior ha llevado a polarizar a los productores en lecherías grandes y otras de pequeños productores. Estos últimos,  que tienen pocos animales y en general ellos mismos hacen el trabajo completo, tienen muchas alternativas si trabajan en forma más eficiente, pues a pesar de todo van a tener un ingreso que va a duplicar el salario mínimo y puede mejorarlo mucho más en la medida que sepan manejar sus praderas y trabaje a bajos costos. Hacia allá va por ejemplo el proyecto Normando, que venimos trabajando desde hace un par de años", manifestó Fernando Bórquez.

Este proyecto busca mejorar la competitividad de pequeños y medianos productores lecheros, al potenciar la crianza y producción de esta raza como alternativa a la raza Holstein Friesian en la zona, para con ello aumentar la producción lechera y el rendimiento quesero y cárnico.

"El Normando tienen una ventaja, que es que tiene mayor contenido de sólidos,  que es una de las cosas que pagan. Y eventualmente estos agricultores podrían procesar esa leche y hacer por ejemplo quesos. Hoy los quesos artesanales tienen un valor significativo, por lo tanto hay varias opciones", puntualizó el experto.

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