Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 12,1% en abril

Un total de 10.055 toneladas registró la molienda de trigo de la Región del Biobío en abril de 2023, anotando un retroceso interanual de 12,1%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 137.948 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 7,6%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y subproductos de trigo.
El 7,3% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 50.373 toneladas de molienda de trigo entre enero y abril del año 2023, acumulando una variación negativa de 11,9%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 599.548 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 5,1%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de abril se procesaron 8.037 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,9% de la molienda regional, nivel que disminuyó 11,8% comparado con abril del año anterior.
En el país se procesaron 108.312 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un decrecimiento de 8,2%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de harina de primera (-9,8%) y semolín (-11,9%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 86,3%, sémola (4,5%), harina especial (4,4%) y semolín (3,4%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de abril del año 2023 se elaboraron 40.176 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 8,7%, comparado con igual periodo del año anterior.
En mismo periodo se procesaron 467.652 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 5,0%, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera (-5,0%) y sémola (-15,6%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.018 toneladas, participando con el 20,1% de la molienda regional, nivel que disminuyó 13,4% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla y afrechillo.
Se procesaron 1.155 toneladas de harinilla, presentando un retroceso de 19,3% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 57,2%.
La producción de afrechillo, disminuyó 4,0% en doce meses, participando con el 42,8% del total de subproductos equivalente a 863 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 29.636 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de respecto a abril del año anterior, incidido por la menor producción de afrechillo (-15,3%) y afrecho (-0,9%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de abril del año 2023 se elaboraron 10.197 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un decrecimiento de 22,7%, asociado a la menor producción de harinilla (-31,5%) y afrechillo (-0,7%).
En tanto, en el país se procesaron 131.896 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 5,2%, explicado principalmente por la menor producción de harinilla (-6,7%) y afrechillo (-4,3%).
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