Sigue subiendo el precio internacional de los productos lácteos en el primer remate mensual de Fonterra en noviembre

El índice de precios de los productos lácteos de la plataforma Global Dairy Trade de Fonterra comenzó el mes con el pie derecho y este martes 02 de noviembre registró una variación positiva del 4,3%.

La comercialización Nº 295 de la plataforma de Fonterra se hizo con 184 registró con un importante incremento para todos los productos subastados, siendo especialmente considerable en el caso del queso cheddar

En efecto, el queso cheddar registró un aumento respecto de la licitación anterior de un 14,3%, con lo cual el precio promedio cotizó en US$ 5.058 la tonelada.

La leche en polvo descremada (LPD) hizo lo propio,  situándose el precio promedio del producto en US$ 3.627 la tonelada. 

Asimismo, elevó su cotización en un 4,7% la mantequilla, con un valor por tonelada que promedió US$ 5.350

El ascenso menor lo presenta la leche en polvo entera, que ganó un 3,1%, alcanzando un valor que promedió US$ 3.921 la tonelada.

Esta instancia comercial constituye un foco de alta relevancia en los mercados, especialmente para países con base exportadora.

El comportamiento futuro muestra una tendencia similar, con incrementos para leche en polvo entera, descremada y mantequilla hasta el mes de marzo de 2022 y hasta el mes de abril para el queso. Hay que destacar que es el séptimo incremento consecutivo para la leche en polvo descremada.

La próxima licitación, que será el evento N° 296, está programada para el martes 16 de noviembre.

Perspectivas  

De acuerdo a una reciente nota de prensa, Edwin Lloyd, gerente comercial de Maxum Foods, consigna que el aumento de los precios en los últimos meses ha sido impulsado por el lado de la oferta y no cambiará mucho antes de la primavera de 2022 en la U.E y EE. UU., pero incluso entonces, el crecimiento de la leche será limitado con márgenes agrícolas débiles.

Explicó que las crecientes presiones de los costos están afectando a los productores y ya están limitando la producción de leche. La producción estadounidense se ha desacelerado con un recorte más rápido en el número de vacas. De igual modo, los costos operativos más altos también están ralentizando la producción de leche a medida que se reducen los insumos más caros.

Los productores de la UE están sintiendo el mismo dolor en los costos, pero con un número de vacas ya menor.

Por su parte, la producción de leche de primavera de Nueva Zelanda se ha desacelerado con el clima húmedo, pero debería mejorar a medida que se mantenga el patrón más cálido y seco del pronóstico, aunque las presiones de los costos también pueden limitar la expansión.

Los precios minoristas en todas las categorías de alimentos subirán más en los próximos meses con la fuerte presión inflacionaria de la mayoría de los insumos, incluidos la energía, el combustible, la mano de obra y el envasado. Los precios de los productos lácteos no se destacarán en ese aumento.

La demanda de China durante el período pico de envíos hasta el primer trimestre de 2022 sigue siendo crítica en las perspectivas a corto plazo. Es posible que exista cierta amortiguación de las existencias de leche en polvo en esa región con riesgos continuos de retrasos logísticos y nuevos riesgos de COVID. Una desaceleración en el comercio de leche en polvo no alterará la tensión en los mercados de ingredientes dados los límites en el lado de la oferta.

Fedeleche con información GDT