Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío aumentó 12,2% en agosto

En agosto de 2021, la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío totalizó 1.446,5 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 12,2%, incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble anotó un ascenso de 10,0% en doce meses. 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.724 cabezas, registrando un aumento interanual de 10,9%. 

En tanto, el 7,9% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región. 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.465,7 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 12,1% respecto a igual mes del año anterior. 

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.446,5 toneladas, exhibiendo un ascenso de 12,2%, lo que significó 157,6 toneladas más en la comparación interanual. 

Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (15,9%), toros y torunos (130,4%) y vaquillas (8,0%). 

En tanto, las categorías que influyeron negativamente fueron: bueyes (-31,6%) y vacas gordas (-9,9%). 

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.259,7 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,0%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 20,3% y La Araucanía con el 15,7%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,9%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 18,1 toneladas, superior en 68,3% en el análisis interanual. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y agosto del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 9.716,1 toneladas, acumulando una disminución de 3,5%, equivalente a 353,3 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior. 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 9.596,2 toneladas, acumulando una caída de 3,5%, inferior en 349,9 toneladas. 

Las categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (-4,8%), vacas gordas (-28,5%) y vaquillas (-5,4%). 

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: vacas carnaza (96,5%) y bueyes (35,8%).   

GANADO REMATADO EN FERIAS  

Análisis Mensual 

En el mes de agosto de 2021, el ganado rematado en ferias totalizó 20.489 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 14,0%. 

Se transaron 15.454 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un ascenso de 10,0% en relación a igual mes del año anterior. 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de las categorías otras vacas (22,4%), otras vaquillas (31,5%) y vaquillas gordas (23,3%). 

En cambio, la principal categoría que incidió negativamente en el mes de análisis fue terneros y terneras (-3,0%). 

A nivel país se remataron 85.630 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 19,3% en comparación a igual mes del año anterior. 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 18,0% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 30,7% y La Araucanía con el 27,1%. 

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 2.310 cabezas, mostrando un aumento de 44,6% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre enero y agosto de 2021, se remataron 114.169 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 11,2% respecto a igual período del año 2020. 

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras (19,4%), vaquillas gordas (26,2%) y otras vacas (13,0%). 

En tanto, la única categoría que incidió negativamente en el análisis acumulado fue toros y torunos (-7,0%). 

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 14.305 cabezas, superior en 36,5% en relación a igual período del año anterior. 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS  

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 5.724 cabezas, anotando un aumento interanual de 10,9%. 

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia positiva de las categorías novillos (7,8%), y vaquillas (13,2%). 

En cambio, las categorías que incidieron negativamente en el mes de análisis fueron: bueyes (-30,7%) y vacas gordas (-7,1%). 

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 70.871 cabezas, lo que significó un retroceso de 3,7%, en relación a igual mes del año anterior. 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 36,2%, seguido de la Región Metropolitana con el 19,1%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 15,6%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 8,1%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 64,3% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de agosto, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 38.622 cabezas, anotando una contracción de 5,3%. 

El descenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió a la disminución de las categorías novillos (-6,5%), vacas gordas (-31,3%) y vaquillas (-6,9%). 

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas carnaza (85,5%), terneros y terneras (66,8%) y bueyes (30,1%).4

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