Producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío disminuyó en 16,9% en abril

En abril de 2021, la producción de carne en vara bovina totalizó 986,3 toneladas, exhibiendo un retroceso interanual de 16,9%, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un ascenso de 117,3% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.077 cabezas, anotando un decrecimiento interanual de 15,1%.

En tanto, el 5,7% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

La producción de carne en vara totalizó 1.000,5 toneladas en la Región del Biobío, registrando un decrecimiento de 16,3% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 986,3 toneladas, exhibiendo un descenso de 16,9%, lo que significó 200,0 toneladas menos en la comparación interanual. Este retroceso se debió al comportamiento negativo de las categorías novillos (-21,1%) y vacas gordas (-64,8%). 

En tanto, las principales categorías que influyeron positivamente fueron: bueyes (103,8%) y vaquillas (10,1%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.343,1 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,4%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 22,4% y La Araucanía con el 16,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,7%. 

Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 11,7 toneladas, superior en 281,3% en el análisis interanual. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y abril del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 4.550,4 toneladas, acumulando una disminución de 3,5%, equivalente a 166,8 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 4.503,7 toneladas, acumulando una caída de 3,5%, inferior en 165,8 toneladas.

Las categorías que incidieron principalmente en el decremento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vaquillas (-19,5%) y novillos (-2,8%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: bueyes (68,9%) y vacas carnaza (100,7%).

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes abril del año 2021, el ganado rematado en ferias totalizó 18.597 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 131,9%. 

Se transaron 15.236 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un ascenso de 117,3% en relación a igual mes del año anterior. 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó por el aumento de todas las categorías, destacando terneros y terneras (207,3%) y novillos para crianza y engorda (143,9%). 

A nivel país se remataron 99.109 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 61,1% en comparación a igual mes del año anterior. 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 15,4% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 37,9% y La Araucanía con el 29,2%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.519 cabezas, mostrando un aumento de 285,5% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre enero y abril de 2021, se remataron 57.043 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 11,6% respecto a igual período del año 2020. 

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras (20,8%), vaquillas gordas (29,8%) y otras vacas (14,7%). 

En cambio, las categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: toros y torunos (-5,3%) y novillos gordos (-0,6%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 6.739 cabezas, superior en 33,9% en relación a igual período del año anterior. 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.077 cabezas, anotando una disminución interanual de 15,1%.

Este comportamiento se explicó por la incidencia negativa de las categorías novillos (-20,2%) y vacas gordas (-66,1%).

En cambio, la principal categoría que incidió positivamente en el mes de análisis fue vaquillas (19,4%). 

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 68.719 cabezas, lo que significó un aumento de 4,3%, en relación a igual mes del año anterior. 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 36,8%, seguido de la Región Metropolitana con el 20,8%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 16,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,9%. 

Equinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un ascenso de 230,8% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de abril, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 18.515 cabezas, anotando un retroceso de 4,9%. 

El descenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió principalmente a la disminución de las categorías vaquillas (-19,1%) y novillos (-3,2%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas carnaza (88,7%) y bueyes (58,7%).

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