El agro sigue creciendo: Odepa analiza el estado de los predios frutícolas y sus cultivos en los últimos 5 años

Información recopilada y analizada por ODEPA hace una muestra de la evolución del rubro frutícola en los últimos 5 años, donde analizó las superficies, distribución, los valores de exportación y los principales desafíos de la industria. Se trata de un resumen del panorama productivo y comercial de las últimos cinco temporadas (2015-2016/2020-2021), destacándose la concentración de un 77% de la superficie productiva total en la zona central de Chile y la baja en los precios de exportación para la fruta fresca en la última temporada 2020-2021, con los carozos como única excepción.

Según datos del organismo con información del Catastro Frutícola, en el año 2020 la mayor superficie frutícola en el país corresponde a la vid de mesa, con 45.489 hectáreas, un 13,2% de la participación nacional. En segundo lugar, el nogal con 43.328 has y participación del 12,6%. El cerezo se emplaza como tercero contando con 39.645 has equivalentes al 11,5%. Los siguen en relevancia la manzana, el palto y el avellano con menos del 10% de participación.

La región de O´Higgins lidera la cantidad de hectáreas destinadas a frutales, con un total de 85.258 ha, un 24,8% de la superficie frutícola nacional. Le sigue la región del Maule con 76.374 ha y 22,2% de participación. Las regiones Metropolitana y Valparaíso poseen 54.662 ha y 49.051 ha respectivamente, mientras que su ponderación es de 15,9% para la región capital y un 14,2% para Valparaíso. En orden de relevancia, siguen las regiones de Coquimbo (7,9%), Araucanía (4,2%) y Ñuble (4,1%).

En términos de evolución de la superficie frutícola por especie en un período de diez años (2010-2021), el informe destaca el aumento de frutales como el nogal, cerezo, avellano y arándano. El nogal, en el año 2010 reportó una superficie de 15.451 hectáreas (datos ODEPA), incrementando en una década 28 mil hectáreas. Al mismo tiempo, muestra una tendencia de disminución en cultivos tradicionales como vid de mesa, duraznero y palto (por ejemplo, la uva de mesa disminuyó en 7 mil has). En total, la superficie productiva ha crecido de 267 mil has en 2010 a 344 mil has al 2020.

Las regiones de Maule, Ñuble y Araucanía han mostrado una significativa evolución en su superficie productiva en la última década, mientras que las regiones de Bío-Bío, Atacama y Valparaíso han reducido sus hectáreas.

Respecto a la evolución de los valores de exportación de la industria en las últimas cinco temporadas, se presenta la primacia de la fruta fresca en cuanto a volumen, cumpliendo su récord en la temporada 2018-19 cuando las exportaciones alcanzaron un valor de 5.253 millones USD. Otras categorías relevantes de fruta son los congelados, los frutos secos y los deshidratados, también afectados en su valor comercial en la última temporada.

Específicamente dentro de la fruta fresca, los carozos resultaron ser los protagonistas, obteniendo valores récord de 1.982 millones USD en la temporada 2020-2021, además de ser las especies con mejor rendimiento. Le siguen la uva (1.279 millones USD fue su mayor precio en la temporada 2016-2017) y las pomáceas (temporada 2017-2018 fue su mejor período sumando 873 millones USD).

Distribución y desafíos actuales

De acuerdo a los datos, la distribución de los predios al 2019 se totalizaron en 28.753. Un 59% de se concentra en predios de entre 0,5 y 5 hectáreas, lo que revela que más del 50% de la fruticultura posee participación de la pequeña agricultura.

Entre los desafíos que destaca el organismo para la industria frutícola, destacan mantener continuidad operacional durante la pandemia; desarrollar y diversificar nuevos mercados; asegurar las condiciones fitosanitarias; darle continuidad y fomentar los Programas de Mejoramiento Genético y de Recambio Varietal y la adaptación al cambio climático.

Frutas orgánicas

En la fruta orgánica, el informe presenta que existen 1.991 predios orgánicos desde la región de Atacama a Aysén, que existen cuatro empresas certificadoras y 22 organizaciones de agricultores ecológicos. En volúmenes de exportación, más de 50 mil toneladas de orgánicos chilenos fueron enviadas el 2020, disminuyendo sus valores respecto a años anteriores.

En el 2019, la superficie orgánica certificada para frutales menores alcanzó las 6.801 has, mientras que la de frutales mayores llegó a 4.219 has, ambas contabilizando 11.020 has de frutales orgánicos. El total de la superficie destinada a los orgánicos en los distintos rubros fue de 113.176 has.

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