Producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío aumentó 23,6% en marzo

En marzo de 2021, la producción de carne en vara bovina totalizó 1.360,7 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 23,6%, incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble registró un aumento de 30,8% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.546 cabezas, anotando un incremento interanual de 18,4%. 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.371,3 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 22,7% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.360,7 toneladas, exhibiendo un ascenso de 23,6%, lo que significó 259,6 toneladas más en la comparación interanual.

Esta alza se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (31,6%) y vacas gordas (78,3%).

En tanto, la única categoría que influyó negativamente fue vaquillas (-16,4%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 19.879,8 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,7%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 19,8% y La Araucanía con el 16,9%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,8%.

Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 9,5 toneladas, superior en 17,1% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y marzo del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 3.549,9 toneladas, acumulando un aumento de 0,8%, equivalente a 27,4 toneladas más en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 3.517,3 toneladas, acumulando un alza de 1,0%, superior en 34,2 toneladas.

Las categorías que incidieron principalmente en el incremento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (3,7%) y vacas gordas (41,8%).

En cambio, la única categoría que incidió negativamente fue vaquillas (-26,0%).

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes marzo del año 2021, el ganado rematado en ferias contabilizó 21.499 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 31,5%.

Se transaron 16.988 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, registrando un ascenso de 30,8% en relación a igual mes del año anterior. 

El crecimiento del remate de ganado bovino se explicó por el aumento de todas las categorías, destacando terneros y terneras (48,2%), novillos para crianza y engorda (35,8%) y otras vacas (48,7%).

A nivel país se remataron 99.558 cabezas de ganado bovino, mostrando un incremento de 22,7% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 17,1% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 35,1% y La Araucanía con el 28,8%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al totalizar 2.071 cabezas, mostrando un alza de 66,5% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

En el primer trimestre del año, se remataron 41.807 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una merma de 5,2% respecto a igual período del año 2020.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-7,1%) y otras vaquillas (-18,1%).

En cambio, la principal categoría de ganado bovino que incidió positivamente fue vaquillas gordas (15,5%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 5.220 cabezas, superior en 12,6% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 5.546 cabezas, anotando un incremento interanual de 18,4%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia positiva de las categorías novillos (28,8%) y vacas gordas (70,1%).

En cambio, la única categoría que incidió negativamente en el mes de análisis fue vaquillas (-21,0%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 77.901 cabezas, lo que significó un aumento de 1,6%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 36,9%, seguido de la Región Metropolitana con el 18,5%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 17,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,1%.

Equinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un ascenso de 5,0% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de marzo, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 14.438 cabezas, anotando un retroceso de 1,5%.

El decrecimiento acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió a la disminución de la categoría vaquillas (-27,2%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas gordas (51,4%), vacas carnaza (90,7%) y novillos (2,7%).

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