Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 36,3% en diciembre de 2020

La molienda de trigo de la Región del Biobío experimentó un retroceso interanual de 36,3%, al producirse 10.543 toneladas en diciembre de 2020, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del menor procesamiento de productos y de subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 136.394 toneladas en el país, nivel que se contrajo en 18,0% comparado con el nivel procesado hace doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y de subproductos de trigo.

El 7,7% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

Se procesaron 142.907 toneladas de molienda de trigo en el año 2020, anotando una variación negativa de 12,2% comparado con el año 2019, explicado por la menor elaboración de productos y subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.997.986 toneladas durante el año 2020, exhibiendo un descenso de 4,6% en relación al año 2019, correspondiente a 95.512 toneladas menos, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el mes de diciembre del año 2020 se procesaron 8.534 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 80,9% de la molienda regional, nivel que disminuyó 34,9% comparado con diciembre del año anterior.

En el país se procesaron 107.144 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 16,8% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 89,9%, semolín (3,6%) y sémola (2,9%).

Análisis Acumulado

En el año 2020 se elaboraron 113.157 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 12,4%.

En mismo período se procesaron 1.553.849 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 4,3%, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera (-5,0%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.009 toneladas, participando con el 19,1% de la molienda regional, nivel que disminuyó en 41,5% respecto a igual mes del año anterior, resultado principalmente de la menor producción de afrechillo y harinilla.

La producción de afrechillo se contrajo en 52,3% en doce meses, anotando una participación de 34,8%, equivalente a 699 toneladas en el mes de análisis.

Se procesaron 1.310 toneladas de harinilla, nivel que disminuyó en 30,6% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 65,2% del total de subproductos.

A nivel nacional se procesaron 29.250 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 22,4% respecto a diciembre del año anterior, incidido principalmente por la menor producción de afrechillo (-30,2%) y harinilla (-19,3%).

Análisis Acumulado

Durante el año 2020 se procesaron 29.750 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, nivel que disminuyó en 11,5% en relación al año 2019, asociado principalmente a la menor producción de harinilla (-13,3%).

En el país se elaboraron 444.137 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 5,6%, incidido principalmente por la menor elaboración de harinilla (-8,0%).

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