Producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío disminuyó 18,3% en noviembre de 2020

En el mes de noviembre del año 2020, la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío totalizó 1.007,0 toneladas, exhibiendo un descenso interanual de 18,3% incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, registró un retroceso de 9,8% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.223 cabezas, anotando una disminución interanual de 12,9%.

En tanto, el 5,8% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 1.020,8 toneladas en la Región del Biobío, exhibiendo un retroceso de 18,0% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.007,0 toneladas, registrando un decrecimiento de 18,3% en la comparación interanual, inferior en 225,2 toneladas.

Esta caída se debió principalmente al comportamiento nega6vo de la categoría novillos (-31,8%).

En tanto, las categorías que influyeron positivamente fueron: vacas carnaza (142,3%), toros y torunos (36,9%) y vaquillas (0,8%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.225,1 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 37,5%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 18,9% y la Metropolitana con el 18,1%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,8%.

Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 11,6 toneladas, superior en 24,7% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y noviembre del año 2020, la producción de carne en vara de la región totalizó 13.032,7 toneladas, acumulando un incremento de 3,6%, equivalente a 455,2 toneladas adicionales.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 12.871,3 toneladas, acumulando un alza de 3,8%.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vacas gordas (61,0%), bueyes (37,8%) y toros y torunos (89,2%).

En cambio, las categorías que incidieron negativamente fueron: novillos (-3,6%) y vaquillas (-2,5%).

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de análisis, el ganado rematado en ferias totalizó 20.889 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, anotando un retroceso interanual de 10,9%.

Se transaron 16.252 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, mostrando un decrecimiento de 9,8% en relación a igual mes del año anterior.

El descenso del remate de ganado bovino se explicó principalmente por la disminución de las categorías novillos gordos (-35,3%), terneros y terneras (-17,9%) y otras vacas (-18,5%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis interanual fueron: vaquillas gordas (31,5%) y otras vaquillas (17,4%).

A nivel país se remataron 83.994 cabezas de ganado bovino, exhibiendo una caída de 5,7% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,3% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén, que contribuyeron en conjunto con el 33,7% y La Araucanía con el 23,1%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.799 cabezas, mostrando una merma de 10,7% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de noviembre del año 2020, se remataron 148.673 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, registrando una disminución de 2,2% respecto a igual período del año 2019.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: novillos gordos (-11,8%), novillos para crianza y engorda (-8,0%) y terneros y terneras (-5,1%).

En cambio, las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: vacas gordas (27,2%), vaquillas gordas (13,9%) y toros y torunos (7,5%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 15.986 cabezas, inferior en 2,6% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino contabilizó 4.223 cabezas, exhibiendo un decrecimiento interanual de 12,9%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de la categoría novillos (-26,8%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: vacas carnaza (125,3%) y vaquillas (5,7%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 67.557 cabezas, lo que significó un aumento de 0,3%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos, que participaron con el 36,7%, seguido de la Región de La Araucanía con el 18,8%, y la Metropolitana que contribuyó con el 17,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,3% del total.

Equinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un ascenso de 42,1% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de noviembre, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 52.740 cabezas, anotando un alza de 6,4%, superior en 3.181 cabezas.

El incremento acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió principalmente al aumento de las categorías vacas gordas (78,1%), vacas carnaza (54,0%), y toros y torunos (98,6%).

En tanto, las categorías que incidieron nega6vamente en el análisis acumulado fueron novillos (-0,8%) y vaquillas (-1,0%).

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