Temporada 2020: hectáreas de semilleros certificados aumentan un 44%

Un crecimiento de 44% de la superficie sembrada de semilleros certificados dejó la temporada 2019/2020 respecto del año anterior, de acuerdo a cifras entregadas por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Es así como se alcanzaron las 23.921 ha. certificadas totales, las cuales se desglosan en 20.166 ha. de semilleros de exportación y 3.755 ha. de multiplicación de semillas para mercado interno.

Del total de superficie de semilleros producidos en la temporada, el 42% se concentra en la Región del Maule (10.058 ha.), seguida por las regiones del Biobío con 3.062 ha (13%), O?Higgins con 2.960 ha (12%) y La Araucanía con 2.525 ha (11%).

En cuanto a la superficie utilizada para multiplicación de semillas de exportación, el 48% se encuentra en la Región del Maule, mientras que para el mercado nacional los semilleros se concentran en La Araucanía (32%) y Los Lagos (31%).

El Director Nacional del SAG, Horacio Bórquez, explicó que el alza en la cantidad de hectáreas de semilleros certificados es una muy buena noticia ya que "el objetivo del proceso de certificación es garantizar la identidad y pureza de las semillas, además de su calidad sanitaria. Por eso nosotros como SAG trabajamos para fomentar el uso de semillas de calidad, lo que sin duda contribuye al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola".

En cuanto a los motivos del alza, la autoridad del SAG señaló que "se debe principalmente a una recuperación de la industria semillera en estos últimos años, especialmente en la producción de semilla de maíz. Luego del peak que se presentó en el año 2014 hubo una caída, y de esa temporada hasta ahora, la producción se ha ido recuperando e incrementando año a año".

Chile a contra estación

La certificación de semillas es un proceso controlado por el SAG en las diferentes etapas productivas del cultivo, las cuales abarcan desde el establecimiento del semillero para la verificación de la identidad y pureza varietal hasta la determinación de la calidad tecnológica de la semilla. Esto busca facilitar el comercio interno y externo de semillas, tanto para el mercado nacional como para su envío al extranjero.

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