Exportaciones de alimentos a mayo alcanzan a US$ 8.813

Las exportaciones globales del país retrocedieron 4% en el acumulado a mayo, según antecedentes dados a conocer por el Banco Central de Chile. Esto se debe a una disminución generalizada de los retornos de principales sectores de la economía. El cobre retrocedió 4%, el sector forestal 5% y los alimentos 2%. Cabe señalar que en el año anterior, todos estos sectores se habían expandido significativamente, con un crecimiento global conjunto de 9%, por lo cual la base de comparación que se está ultilizando es elevada.

En la industria de los alimentos, la disminución que se ha producido en el presente año se debe a los menores retornos del sector frutícola, que han caído en 5%, arrastrados por menores ventas de uvas (-13%) y manzana (-10%). Las exportaciones de alimentos industrializados crecieron levemente (1%), alcanzando a US$ 5.100 millones. Carne de cerdo (+ 11%) y salmón y trucha (+5%) aparecen hasta mayo como los rubros más dinámicos.

Exportaciones de Alimentos y del resto de los sectores de la economía

Chilealimentos A.G. en base a estadísticas de Banco Central de Chile