Lácteos vuelven a quebrar tendencia y repuntan 1,4 % en promedio

20 octubre 2016

El conjunto de lácteos comercializados en la plataforma neozelandesa Global Dairy Trade, de Fonterra, quebraron la tendencia que habían mostrado en la subasta anterior y cotizaron al alza, 1,4 % en promedio, a US$/t 2.965.

Hubo dos productos que destacaron por sobre el resto la lactosa y el producto de mayor comercialización a nivel mundial, la leche entera en polvo. Este último con una suba promedio de 2,9 %, a US$ 2.760. Pese a algún vaivén que ha mostrado este producto durante las últimas subastas, cabe destacar que desde la segunda subasta de agosto ha mostrado un fuerte empuje en su precio el que ha logrado mantener. Si se tienen en cuenta las subastas de 2016 la leche entera en polvo ha cotizado en promedio a lo largo del año a US$/t 2.261, lo que claramente demuestra que en los últimos meses ha ganado más 4 % en promedio.

También operaron al alza los contratos de entregas futuras de este producto, con una tendencia al alza más marcada para los meses de feb-17 (+5,4 %), mar-17 (+7,1 %) y abr-17 (+7,2 %). Mientras que noviembre, diciembre y enero aumentaron 2,3 %, 0,7 % y 2,5 %, respectivamente.

Entre los productos que también aumentaron su valor se encuentran la manteca (+2,6 %), la lactosa (+5,6 %), la grasa butírica anhidra (+1,1 %) y la manteca en polvo (+0,2 %). Entre los que bajaron se encuentran el cheddar (-3,7 %), el suero de caseína (-4,5 %) y la leche descremada en polvo (-0,3 %).

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