SANTIAGO: BIENESTAR ANIMAL DEL CONSORCIO LECHERO COMPARTIÓ SUS RESULTADOS

29 agosto 2016

En el auditórium Hugo Sievers de la Fac. Cs. Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile en Santiago, el Consorcio Lechero realizó el seminario ?Bienestar Animal: Eje de la producción lechera actual?.

Se trata del seminario correspondiente a la Región Metropolitana, el cual formó parte de una serie de 4 seminarios en distintas regiones lecheras del país, donde se presentó los resultados de este proyecto, apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.

La actividad contó con la presencia del director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, Ángel Sartori, además del Jefe de la Unidad de Programas y Proyectos en Fundación para la Innovación Agraria, FIA, Rodrigo Gallardo y el gerente del Consorcio Lechero, Sebastián Ganderats, junto al decano de la Facultad de Decano de la Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, Santiago Urcelay.

El director nacional del SAG resaltó la oportunidad de realizar este seminario en la Universidad de Chile, ya que es una oportunidad valiosa para difundir el Bienestar Animal en las nuevas generaciones de estudiantes, sobre todo por su impacto a nivel productivo.

En tanto, el gerente del Consorcio Lechero, Sebastián Ganderats, resaltó que este proyecto forma parte de un programa de trabajo de la institución, con una mirada en el largo plazo, por lo cual continuará aportando conocimientos y transferencia tecnológica hacia los productores lecheros y a sus asesores.

En esa misma línea, la coordinadora del programa de Bienestar Animal del Consorcio Lechero, Danitza Abarzúa, adelantó que, tal como durante el primer semestre del 2016 se presentó el Manual de Salud Mamaria, en esta oportunidad se presentó el Disco de Estimación de ITH (Índice de temperatura y humedad), el cual es una herramienta innovadora que permite estimar el nivel de estrés calórico en vacas lecheras. Fue desarrollado por el Consorcio Lechero con la colaboración de Enrique Bombal (DeLaval).

?Este programa forma parte del trabajo permanente del Consorcio Lechero, por lo cual continuaremos presentando material de trabajo y consulta durante los próximos meses. Tenemos la certeza y convicción que el bienestar animal es un elemento clave en producción de leche, con un enfoque preventivo y que contribuye a la longevidad del rebaño, velando por un ambiente y manejo que permitan a la vaca expresar todo su potencial?.

En la actividad realizada en Santiago, la Dra. Tamara Tadich (UdeChile) expuso los resultados del proyecto FIA a los productores asistentes, quienes también conocieron el video que resume el desarrollo y logros de este proyecto.

LOGROS

Este proyecto tuvo 2 años de duración y se destaca el establecimiento de 24 predios pilotos entre la Región Metropolitana y la Región de Los Lagos. En ellos ha sido posible aplicar el protocolo de Bienestar Animal, que ha entregado resultados positivos en temas como sanidad mamaria, salud podal y manejo del estrés calórico.

En este proyecto se trabajó directamente con productores lecheros y asesores, quienes han compartido el concepto de Bienestar Animal y su impacto en el rebaño, aplicando herramientas de manejo que impactan positivamente. A la vez, este proyecto ha sido pionero en Chile en difundir conceptos como el estrés calórico y manejo del dolor.

Consorcio Lechero