Biobío se posiciona como nueva zona frutícola por el cambio climático

25 agosto 2016

Dentro de la actual situación consiste en que producto del cambio climático, la frontera frutícola del país se expandió, posicionando a los arándanos, nogales y cerezas como una oportunidad de desarrollo que se suma a los actuales cultivos predominantes en la región, como la manzana.

Según el ministro de Agricultura, Carlos Furche, este incremento de la superficie frutícola se concentra en las provincias de Biobío y Ñuble. ?Lo bueno es que no está desapareciendo en O?Higgins y el Maule, que eran las zonas tradicionales?, destacó.

En el caso particular del Biobío, la última vez que se realizó el catastro fue en 2012, año en que la superficie frutal llegó a 11.212 hectáreas.

Actualmente la región tiene 14.947 hectáreas, lo que grafica este aumento de 33,3%. Específicamente, las provincias de Ñuble y Biobío aumentaron en 39,8% y 19,6%, respectivamente.

La directora nacional de Odepa, Claudia Carbonell, explicó que ?el riego tecnificado hoy cubre más de 82% de la superficie total frutícola, cifra superior al 73% que existía en 2012, lo que demuestra el importante avance tecnológico en esta materia?.

Las cifras por especie a nivel regional son encabezadas por el arándano, con 5.174 hectáreas y un aumento de 20,9% en los últimos cuatro años, seguido del nogal, con 1.745 hectáreas y un crecimiento de 115,9%, y el cerezo, con 1.616 ha. Les siguen la frambuesa (1.494 ha), el manzano rojo (1.403 ha) y el avellano (1.218 ha), la especie que más creció porcentualmente desde 2012, con un 315%.

Revista agroforestal