Un total de 13.979 cabezas de ganado bovino se remataron en las regiones de Biobío y Ñuble en marzo

En marzo de 2019, en las regiones de Biobío y Ñuble en conjunto se remataron 13.979 cabezas de ganado bovino, presentando un retroceso de 3,5% en doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El ganado bovino beneficiado en mataderos de estas regiones totalizó 7.621 cabezas, anotando un crecimiento interanual de 22,2%.

En tanto, la producción de carne en vara totalizó 2.237,5 toneladas, exhibiendo un aumento de 16,6%, respecto a igual mes de 2018.

La producción de carne en vara de ganado bovino creció en 20,6% en la comparación interanual, al producir 1.928,3 toneladas, lo que significó 329,6 toneladas adicionales.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

El ganado rematado en ferias totalizó 18.540 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, anotando un crecimiento interanual de 0,8%.

Se transaron 13.979 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo una disminución de 3,5% en doce meses.

En el país se remataron 87.654 cabezas de ganado bovino, mostrando un retroceso de 2,7% en la comparación interanual, registrando contracción por quinto mes consecutivo.

Las regiones de Biobío y Ñuble contribuyeron con el 15,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,5% y La Araucanía con el 29,7%.

Las principales categorías que influyeron negativamente en el ganado bovino en doce meses fueron: terneros y terneras que disminuyeron en 1.267 cabezas (-21,4%), novillos para engorda descendieron en 323 cabezas (-13,1%) y novillos gordos que cayeron en 203 cabezas (-11,5%).

En cambio, las categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas, con aumento de 836 cabezas (71,3%) y vaquillas, con 494 cabezas más (32,1%).

Porcinos fue la segunda especie más transada en la ferias al contabilizar 1.588 cabezas, presentando un crecimiento de 27,4%, en relación a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado

En el primer trimestre del año 2019, se remataron 37.946 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo un descenso de 2,5% respecto a igual período del año anterior.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: terneros y terneras inferior en 2.424 cabezas (-19,1%), novillos gordos disminuyó en 1.234 cabezas (-21,1%) y vacas gordas con 994 cabezas menos (-27,1%).

Las categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: otras vacas que aumentaron en 2.295 cabezas (61,9%), vaquillas crecieron en 774 cabezas (14,5%) y novillos para engorda subieron en 738 cabezas (11,5%).

En tanto, los porcinos transados totalizaron 4.007 cabezas, presentando un aumento de 11,6% respecto a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Biobío y Ñuble contabilizó 7.621 cabezas, registrando un crecimiento de 22,2%, en la comparación interanual. De este total, 4.865 cabezas correspondieron a la Región del Biobío y 2.756 cabezas a la Región de Ñuble.

A nivel nacional, se contabilizaron 65.832 cabezas de ganado bovino beneficiado, anotando un crecimiento interanual de 4,4%.

La distribución de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que contribuyeron con el 38,5%, seguido de la Región Metropolitana que concentró el 19,8%, y La Araucanía participó con el 18,3%. En tanto, la Región de Ñuble ocupó el cuarto lugar con el 7,4% del total y la Región del Biobío participó con el 4,2%.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron en el crecimiento fueron: novillos con 890 cabezas adicionales (25,6%) y vaquillas creció en 34,0%.

En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: terneros y terneras inferior en 39,4% y bueyes disminuyó en 22,9%.

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 2.544 unidades, presentando una contracción de 2,8% en doce meses.

Análisis Acumulado

Los tres primeros meses del 2019, el ganado bovino beneficiado de ambas regiones contabilizó 21.320 cabezas, exhibiendo un aumento de 13,3%, con 2.508 cabezas adicionales.

Las categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: vaquillas superior en 35,0%, con 1.619 cabezas adicionales y novillos subió en 13,6% con 1.385 cabezas más.

En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente fueron: vacas gordas al disminuir en 8,7% y toros y torunos inferior en 39,0%.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En el mes de marzo de 2019, la producción de carne en vara totalizó 2.237,5 toneladas, exhibiendo un crecimiento de 16,6%, en la comparación interanual, registrando cifra positiva por octavo mes consecutivo.

El total de producción de carne se desglosa en 1.248,8 toneladas para la Región del Biobío y 988,7 toneladas para la Región de Ñuble.

La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío anotó 1.236,5 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 691,8 toneladas, presentando en conjunto un alza de 20,6% en la comparación interanual, lo que significó 329,6 toneladas adicionales.

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.481,9 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,7%, seguido de Región Metropolitana que contribuyó el 21,1%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,1% y Ñuble con el 4,0%.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento interanual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (25,3%), con 233,8 toneladas adicionales y vaquillas (33,0%) con 113,4 toneladas más.

En tanto, las categorías con mayor incidencia negativa en doce meses fueron: bueyes (-21,3%) inferior en 12,2 toneladas y terneros y terneras (-38,1%) con 11,3 toneladas menos.

Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 226,0 toneladas, anotando un contracción interanual de 1,3%.

Análisis Acumulado

Durante los tres primeros meses del 2019, la producción de carne en vara de la región totalizó a 6.182,7 toneladas, presentando un aumento de 7,3%, con 421,1 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino anotó 5.367,5 toneladas, cifra superior en 11,4%, con 548,0 toneladas más.

Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vaquillas con 363,7 toneladas más (35,7%) y novillos con 353,1 toneladas adicionales (13,0%).

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas, con 84,7 toneladas menos (-14,6%) y toros y torunos inferior en 35,4 toneladas (-34,5%).

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