Molienda de trigo en la Región del Biobío generó 22.593 toneladas en febrero

La molienda de trigo en la Región del Biobío retrocedió 9,5% en doce meses, al generar 22.593 toneladas en febrero de 2019, registrando cifra negativa por cuarto mes consecutivo, según lo informado por el Instituto Nacional de e Estadísticas, (INE).

La variación interanual que presentó la molienda de trigo fue consecuencia principalmente de la disminución de la producción de harina de primera.

Un total de 152.777 toneladas se procesaron en el país, cifra que se contrajo 2,5% respecto a febrero del año anterior, asociado a la menor producción de productos de trigo.

La Región del Biobío procesó el 14,8% de la molienda de trigo a nivel nacional.

Análisis Acumulado

En los primeros dos meses del año 2019, se produjeron 45.152 toneladas de molienda de trigo, cifra 6,7% inferior a la observada en igual período del año anterior, con 3.260 toneladas menos, explicado principalmente por el descenso de la producción de harina de primera.

En el país se elaboraron 328.619 toneladas entre los meses de enero y febrero de 2019, acumulando un retroceso de 0,7%, resultado principalmente del menor procesamiento de harina de primera.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En febrero de 2019 se elaboraron 17.780 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, correspondiente al 78,7% de la molienda regional, produciéndose un nivel inferior en 9,3% al elaborado hace doce meses, registrando contracción por cuarto mes consecutivo.

En el país se procesaron 117.336 toneladas de productos de trigo, mostrando un decrecimiento interanual de 4,3%, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera y semolín.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con una participación de 89,9%, sémola (4,5%) y harina especial (4,1%).

Análisis Acumulado

Entre enero y febrero de 2019 se elaboraron 35.390 toneladas de productos de trigo, acumulando una caída de 6,4%, al procesar 2.432 toneladas menos.

Por su parte, en mismo periodo se procesaron 253.518 toneladas en el país, anotando una variación negativa acumulada de 1,8%, causado principalmente por la menor producción de harina de primera.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Subproductos de trigo totalizó 4.813 toneladas, con una participación de 21,3% de la molienda regional, mostrando una contracción de 10,3% en doce meses, tendencia que se replica por cuarto mes consecutivo.

La conducta negativa exhibida en el análisis interanual se debió a la menor producción de afrechillo, afrecho y harinilla.

La producción de afrechillo anotó un descenso interanual de 27,5%, siendo el que más incidió en la menor producción de subproductos, al procesar 1.770 toneladas en el mes de referencia, y participó con el 36,8%.

La elaboración de afrecho disminuyó en 27,0% respecto a igual mes del año anterior, al contabilizar 558 toneladas en el segundo mes del año, y aportó el 11,6% del total de subproductos.

La producción de harinilla anotó una merma de 5,3% al procesar 2.046 toneladas durante el mes de referencia, siendo el principal subproducto elaborado en la región con una participación de 42,5%.

Por su parte, a nivel nacional se elaboraron 35.441 toneladas de subproductos de trigo, presentando un alza interanual de 3,7%, incidido en gran medida por la mayor producción de afrechillo (12,2%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de febrero de 2019, se elaboraron 9.762 toneladas de subproductos de trigo, cifra que descendió en 7,8%, siendo afrechillo (-18,2%) y afrecho (-23,2%) los principales subproductos que explicaron este retroceso.

En el país se procesaron 75.101 toneladas de subproductos de trigo entre enero y febrero, anotando un alza de 3,2% comparado con igual período del año anterior, asociado principalmente a la elaboración de afrechillo (7,3%).

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