IPC de los Lácteos de noviembre con tres productos al alza

De acuerdo al informe del IPC de los Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche)  para el mes de noviembre  de 2018 se observa que entre los productos con mayor incidencia al alza apareció la leche líquida, el yogurt y la mantequilla, con una variación de 4,6%, 1,7% y 1,5%, respectivamente.  Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, no figura ningún producto lácteo.

El reporte reveló además que para el queso se observa un alza de 0,9%, mientras que para el caso de la leche en polvo, se registra una variación mensual negativa de 0,5%.

Un comportamiento al alza se aprecia para la variación anual, liderado por la mantequilla (10,4%); la leche en polvo (4,5%); los postres lácteos (3,4%); el yogurt (2,9%); la leche líquida (1,1%) y el queso (0,9%). 

De igual manera, se apreció un comportamiento en general al alza para la variación anual en doce meses, encabezada por la mantequilla que registra un alza de 9,6%; los postres lácteos de 2,2%; la leche en polvo de 1,9%; el yogurt 1,6% y el queso 0,6%.  En tanto, solo la leche líquida cae 2,8%.

Consignar que el IPC general de noviembre  registró una nula variación.

El informe de Lácteos es un informe mensual elaborado por Fedeleche a objeto de informar a los productores sobre los precios en general de los alimentos y de los productos lácteos en particular.

Fedeleche FG