Reforma a la reforma en la leche

Con preocupación es visto en Exporlac, la organización de los exportadores de productos lácteos, la discusión del proyecto que implanta nuevas normas de etiquetado a los productos importados. La inquietud nace porque la iniciativa incluye una definición de leche. El problema, señala Guillermo Iturrieta, presidente ejecutivo de Exporlac, es que desde mayo de 2015 trabajan en su modernización, conforme a lo estipulado en el Codex alimentario. No hay problema con perfeccionar el Reglamento Sanitario de los Alimentos y mejorar la información al consumidor, dice, pero teme que eso afecte todo lo que se ha avanzado.

Según el gremio la actual definición es difícil de respaldar y genera dificultades al momento de obtener la certificación para exportar. Incluso consideran que algunos de los requisitos representan una desventaja competitiva frente a las importaciones, ya que no podrían ser exigidos a los productos foráneos. El problema es que tras un largo trabajo multidisciplinario con el Ministerio de Salud, la modificación ya fue llevada a consulta pública y redactada.

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