Producción de carne en vara de la Región del Biobío totalizó 2.184,2 toneladas en diciembre de 2017

Por su parte, la producción de carne en vara de ganado bovino regional alcanzó a 1.790,2 toneladas, presentando una caída de 27,9%, lo que significó 691,9 toneladas menos en doce meses.

En tanto, se remataron 11.964 cabezas de bovinos en la región, presentando una contracción de 8,4% respecto a igual mes del año anterior equivalente a 1.099 cabezas menos, conducta que se observa por quinto mes consecutivo.

El ganado beneficiado en mataderos registró 11.548 cabezas, destacando el ganado bovino como el de mayor concentración, totalizando 7.025 cabezas.


PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En diciembre de 2017, la producción de carne en vara totalizó 2.184,2 toneladas, exhibiendo una merma de 26,3%, equivalente a 779,0 toneladas menos en la comparación interanual luego de presentar dos meses de contracción.

La Región del Biobío contribuyó con el 10,5% de la producción nacional de carne en vara bovina, que totalizó 17.070,0 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que presentó mayor participación con el 28,4%, seguido de la Región Metropolitana que aportó el 18,7%.

La producción de carne en vara de ganado bovino regional procesó 1.790,2 toneladas, participando con el 82,0% de la producción de carne regional, presentando una caída de 27,9%, lo que significó 691,9 toneladas menos en doce meses.

Cabe señalar que todas las categorías influyeron en el decrecimiento de la producción de carne en vara bovina regional, explicado principalmente por vacas gordas con una disminución de 58,1%, equivalente a 277,1 toneladas menos, novillos con merma de 14,9%, al presentar 175,0 toneladas menos y vaquillas inferior en 24,4% con 124,5 toneladas menos.

Por otro lado a nivel de especies, la carne porcina fue la segunda con mayor volumen de producción, totalizando 271,2 toneladas, mostrando una caída de 14,5% en doce meses.

Análisis Acumulado

La producción de carne en vara en el año 2017 registró 24.123,2 toneladas a nivel regional, lo que representó un decrecimiento de 30,7%, inferior en 10.665,7 toneladas, esta caída se debe principalmente a la menor producción de carne de ganado bovino.

La producción de carne en vara de ganado bovino presentó una merma de 32,9% al totalizar 19.788,1 toneladas, equivalente a 9.716,6 toneladas menos comparado con igual período del año anterior.

En tanto, todas las categorías influyeron en la disminución de la carne en vara de bovinos, siendo las más significativas novillos con 4.718,0 toneladas menos (31,6%) y vaquillas bajaron en 2.925,3 toneladas (42,5%).

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En diciembre de 2017, el ganado rematado regional totalizó 18.153 cabezas, exhibiendo una disminución de 7,9% respecto a igual mes del año anterior.

En el país se remataron 69.791 cabezas de ganado bovino, cifra 1,4% inferior en doce meses.

La Región del Biobío contribuyó con el 17,1% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de Los Lagos y Aysén, que participaron en conjunto con el 30,4% y La Araucanía con el 24,9%.

Los bovinos rematados alcanzaron a 11.964 cabezas en la región, presentando una contracción de 8,4% respecto a igual mes del año anterior equivalente a 1.099 cabezas menos, conducta que se observa por quinto mes consecutivo.

En tanto, las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente en la comparación interanual fueron: vaquillas inferior en 719 cabezas (25,2%), novillos para engorda al disminuir en 465 cabezas (20,8%) y vacas gordas que cayeron en 352 cabezas (24,2%).

En cambio, las categorías que influyeron positivamente en doce meses: terneros y terneras crecieron en 230 cabezas (8,8%) y otras vacas anotaron alza de 181 cabezas (15,5%).

Le siguen los ovinos con 2.894 cabezas, registrando una contracción de 17,7%, al transarse 623 cabezas menos respecto a diciembre de 2016.

Análisis Acumulado

En el año 2017, se remataron 948.712 cabezas de ganado bovino en el país, disminuyendo en 6,5% inferior 65.904 animales respecto a igual período año anterior.

En la región, se transaron 153.723 cabezas de bovinos, mostrando un decrecimiento de 7,4%, con 12.299 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.

Las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente fueron: vacas gordas (27,9%), menor en 5.541 cabezas, terneros y terneras (7,4%), inferior en 3.354 cabezas y vaquillas (11,5%) con 3.247 cabezas menos.

En cambio, las categorías de ganado bovino que influyeron positivamente fueron toros y torunos (4,2%) superior en 152 cabezas y novillos para engorda (0,1%).

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El ganado beneficiado en mataderos de la región alcanzó a 11.548 cabezas, destacando el ganado bovino como el de mayor concentración, totalizando 7.025 cabezas, siendo inferior en 27,8% con 2.710 cabezas menos en la comparación interanual.

Por su parte, el ganado bovino beneficiado a nivel nacional anotó un retroceso de 12,5%, equivalente a 9.068 cabezas menos, conducta que se ha presentado durante todo el año 2017.

Según participación regional, Los Lagos contribuyó con el 28,4%, le sigue la Región de La Araucanía con el 18,4%, y la Metropolitana participó con el 17,6%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 11,1% del total.

Al analizar el ganado bovino beneficiado regional se observa que todas las categorías influyeron en la disminución, siendo las más significativas vacas gordas con 1.090 cabezas menos (60,5%), novillos inferior en 657 cabezas (15,0%) y vaquillas menor en 566 (24,1%).

Los porcinos fueron la segunda especie de ganado beneficiado al contabilizar 3.050 unidades, mostrando retroceso de 17,2%, siendo menor en 633 cabezas en doce meses.

Análisis Acumulado

A diciembre del año 2017, el ganado bovino beneficiado en mataderos de la región totalizó 76.859 cabezas, mostrando un retroceso de 37,0% en comparación a igual período del año anterior, con 45.125 cabezas menos.

En tanto, todas las categorías de bovinos incidieron en el retroceso acumulado, principalmente novillos (34,8%), con 20.478 cabezas menos, vaquillas inferior en 44,6%, al restar 14.501 animales y vacas gordas cayeron en 28,7% con 4.165 animales menos.

Por su parte, los porcinos exhibieron una merma de 22,2%, equivalente a 10.205 cabezas menos en comparación a igual período del año anterior.

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