Producción de carne en vara de la Región del Biobío totalizó 1.882,3 toneladas en noviembre

En noviembre de 2017, la producción de carne en vara de la Región del Biobío totalizó 1.882,3 toneladas, inferior en 12,5%, equivalente a 268,8 toneladas menos respecto a igual mes año anterior, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino regional alcanzó a 1.556,5 toneladas, menor en 12,6%, lo que significó 225,3 toneladas menos en doce meses.

Los bovinos rematados alcanzaron a 13.236 cabezas en la región, mostrando una disminución de 10,3% en la comparación interanual con 1.518 cabezas menos, conducta que se observó por cuarto mes consecutivo.

Por su parte, se registraron 6.067 cabezas de ganado bovino beneficiado en la región, disminuyendo en 14,8%, inferior 1.056 animales en comparación a igual mes del año anterior.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En noviembre de 2017, el ganado rematado regional contabilizó 18.358 cabezas, inferior en 10,9% respecto a igual mes del año anterior.

A nivel nacional se remataron 101.616 cabezas de ganado cifra 1,9% superior en doce meses, luego de registrar cinco meses de contracción.

La Región del Biobío contribuyó con el 15,6% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de Los Lagos y Aysén, que participaron en conjunto con el 35,0% y La Araucanía con el 24,3%.

Los bovinos rematados alcanzaron a 13.236 cabezas en la región, mostrando una disminución de 10,3% en doce meses, equivalente a 1.518 cabezas menos, conducta que se observa por cuarto mes consecutivo.

En tanto, las principales categorías de ganado bovino que influyeron negativamente en la comparación interanual fueron: novillos gordos inferior en 815 cabezas (24,2%), terneros y terneras al disminuir en 432 cabezas (12,7%) y vacas gordas que cayeron en 365 cabezas (21,9%).

En cambio, las categorías que incidieron positivamente en la comparación interanual fueron: otras vacas que aumentaron en 224 cabezas (16,8%) y toros y torunos anotaron alza de 164 cabezas (48,0%).

Le siguen los ovinos con 2.036 cabezas, registrando decrecimiento de 22,0%, al transarse 575 cabezas menos respecto a noviembre de 2016.

Análisis Acumulado

A noviembre del año 2017, se transaron 879.259 cabezas de ganado bovino en el país, disminuyendo en 6,8% inferior 64.592 animales respecto a igual período año anterior.

En la región, se remataron 141.759 cabezas de bovinos, registrando un decrecimiento de 7,3%, con 11.200 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.

Las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente fueron: vacas gordas (28,2%), inferior en 5.189 cabezas, terneros y terneras (8,4%), menor en 3.584 cabezas y vaquillas (9,9%) menor en 2.528 cabezas.

En cambio, las categorías de ganado bovino que influyeron positivamente fueron novillos para engorda (2,2%) superior en 483 cabezas y toros y torunos (1,0%).

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El total de ganado beneficiado en la región fue de 9.632 cabezas, destacando el ganado bovino como el de mayor concentración, registrando 6.067 cabezas, exhibiendo un decrecimiento interanual de 14,8% (1.056 cabezas menos).

Por su parte, el ganado bovino beneficiado a nivel nacional presentó una disminución de 11,4%, equivalente a 7.895 cabezas menos, conducta que se ha presentado durante todo el año 2017.

Según distribución regional, Los Lagos participó con el 29,6%, le sigue la Región de La Araucanía con el 18,4%, y la Metropolitana contribuyó con el 17,9%. En tanto la Región del Biobío ocupó el quinto lugar con el 9,9% del total.

Al analizar el ganado bovino beneficiado regional se visualiza que las principales categorías que influyeron en la disminución fueron: vacas gordas con 760 cabezas menos (49,8%) y vaquillas inferior en 345 cabezas (20,8%).

En cambio, la única categoría que incidió positivamente fue novillos que subió 425 cabezas (14,6%).

En tanto, porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al contabilizar 2.460 unidades, mostrando retroceso de 21,8%, siendo menor en 684 cabezas en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre enero-noviembre del año 2017, el ganado bovino beneficiado en mataderos de la región totalizó 69.834 cabezas, mostrando una contracción de 37,8% en comparación a igual período del año anterior, con 42.415 cabezas menos.

En tanto, todas las categorías de bovinos incidieron en el retroceso acumulado, principalmente novillos (36,4%), con 19.821 cabezas menos y vaquillas inferior en 46,2%, al restar 13.935 animales.

Por su parte, los porcinos exhibieron una disminución de 22,7%, equivalente a 9.572 cabezas menos en comparación a igual período del año anterior.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la región, la producción de carne en vara alcanzó a 1.882,3 toneladas, mostrando una disminución de 12,5%, equivalente a 268,8 toneladas menos en la comparación interanual luego de presentar dos meses de crecimiento.

La Región del Biobío participó con el 9,4% de la producción nacional de carne en vara bovina, que totalizó 16.485,5 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que presentó mayor participación con el 29,8%, seguido de la Región Metropolitana que aportó el 18,8%.

La producción de carne en vara de ganado bovino regional totalizó 1.556,5 toneladas, participando con el 82,7% de la producción de carne regional, mostrando un decrecimiento interanual de 12,6%, lo que significó 225,3 toneladas menos.

Las principales categorías que influyeron en el retroceso de la producción de carne en vara bovina regional fueron: vacas gordas con una merma de 46,4%, equivalente a 184,3 toneladas menos y vaquillas con una disminución de 18,4%, al presentar 66,8 toneladas menos.

Por el contrario, la única categoría que incidió positivamente en la producción de carne bovina fue novillos superior en 15,4%, con 117,6 toneladas adicionales.

La carne porcina fue la segunda especie que concentró un mayor volumen de producción totalizando 219,0 toneladas, mostrando una caída de 19,3% en doce meses.

Análisis Acumulado

Al mes de noviembre de 2017, la producción de carne en vara de la región registró 21.939,0 toneladas, presentando un retroceso de 31,1%, inferior en 9.886,7 toneladas respecto a igual período del año anterior.

La producción de carne en vara de ganado bovino regional anotó 17.997,9 toneladas, presentando una caída de 33,4% comparado con enero-noviembre 2016, equivalente a 9.024,7 toneladas menos.

En tanto, todas las categorías influyeron en la disminución de la carne en vara de bovinos, siendo las más significativas novillos con 4.542,9 toneladas menos (33,0%) y vaquillas bajaron en 2.800,8 toneladas (44,0%).

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