Socabio A.G.

Exportaciones de fruta fresca de Chile sumaron 2,7 millones de toneladas durante 2017

En ambos casos esto significó una leve baja del año pasado. Los mismo sucedió con los kiwis que alcanzaron 176 mil toneladas (-3%). Por el contrario los cítricos, las paltas y las peras fueron las especies que crecieron el año recién pasado, especialmente las paltas con +20% y un total de 177 mil toneladas. Se debe destacar que en estos 3 casos, los volúmenes del 2017 son los más altos de los últimos 5 años.

Además, en el 2017 las ciruelas, arándanos y cerezas bajaron del récord del 2016, disminuyendo bajo las 100 mil toneladas exportadas al año.

En cuanto al valor de las exportaciones de fruta fresca, se registró una baja de 9% en relación al año 2016, alcanzando 4.759 millones de USD FOB.

En el caso de los frutos de nuez, se mantuvo la fuerte tendencia al alza alcanzando 97 millones de kilos (+42% que el 2016), lo que significó un un retorno de 584 millones de USD FOB (+56%). Las nueces de nogal son las principales responsables de la tendencia al alza, ya que representan el 85% del volumen exportado.

Mercados
El 2017 significó una baja en volumen de fruta fresca de Chile en sus 3 principales destinos: Estados Unidos, China y Holanda. Especialmente China que bajó un 20% comparado con el 2016. Reino Unido también bajó levemente, mientras que de los 5 principales destinos, sólo Colombia aumentó en 5% la oferta.

En el caso de los destinos de los frutos de nuez, de los 5 principales, sólo Brasil bajó (-6%). Alemania y Emiratos Árabes Unidos fueron los que más aumentaron con +148% y +258% respectivamente, en relación al año 2016. Por otro lado, los 2 primeros mercados, Turquía e Italia, también registraron aumentos significativos con +20% y +33% respectivamente.

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