Importaciones lácteas llegan a un récord entre enero y julio de 2017

Datos del Boletín de la Leche de Odepa dan cuenta que hasta julio de 2017 se registra un aumento de 77% en el valor de las importaciones de productos lácteos, que alcanza a casi USD 205 millones. Expresadas en litros equivalentes, en tanto, las importaciones llegan a un récord de cerca de 487 millones de litros, lo que representa un alza de 57% con respecto al volumen importado en los primeros siete meses de 2016.

En tal sentido, las importaciones de quesos siguen aumentando (casi 72%), llegando a 30.018 toneladas durante los siete primeros meses de 2017. Destacan con 22% del volumen importado los quesos de origen neozelandés, con 6.603 toneladas y una expansión superior a 156%. Importantes volúmenes llegan también de Estados Unidos (5.087 toneladas y 16,9% del total importado a la fecha).

Argentina, con 11,0% y un total de 3.292 toneladas, es un proveedor tradicional e importante. No obstante lo anterior, tomados en conjunto los países de la Unión Europea, dicho origen sería el principal para los quesos importados, con cerca de 12.590 toneladas. Dentro de ellos, Alemania aporta casi 5.839 toneladas, con un crecimiento de 107%. También se destacan los Países Bajos, con 5.427 toneladas, y en menor volumen España y Francia, con volúmenes de 737 y 588 toneladas cada uno.

Del mismo modo aumentan las importaciones de leches en polvo, en particular de leche entera, que alcanzan en conjunto a 16.132 toneladas (163 millones de litros equivalentes, 64% más que en el año anterior). Nueva Zelanda, con cerca de 4.800 toneladas, es el segundo principal proveedor, superado sólo por EE.UU., con más de 7.000 toneladas y casi 44% de las importaciones de este producto hasta la fecha. Los siguen Argentina, países de la Unión Europea y Uruguay.

Se incrementan también las importaciones de leche concentrada, condensada, mantequilla y yogur. Cabe hacer notar que Chile prácticamente no tiene aranceles para concretar las importaciones de lácteos. Se exceptúan los países de la Unión Europea cuando los volúmenes internados exceden las cuotas anuales, como en quesos, cuya cuota 2017 es de 2.550 toneladas, y otros orígenes de excepción como Canadá.

Exportaciones

En materia de exportaciones de lácteos, Odepa detalló que entre enero y julio de 2017 alcanzaron un valor de USD 125 millones, lo que representó un aumento de 23,3% respecto a igual período de 2016. En litros equivalentes, las exportaciones superaron los 188 millones, disminuyendo 0,8% con respecto a enero-julio de 2016.

Las variaciones contrapuestas de alza de los valores exportados y disminución de los volúmenes en litros dan cuenta del mejoramiento de los precios a nivel de los diferentes productos exportados, según indicó la repartición dependiente del Ministerio de Agricultura.

Las exportaciones de leches en polvo bajaron 55%, a 3.000 toneladas, 83,8% de las cuales se destinaron al mercado de Brasil. Por su parte, las exportaciones de quesos alcanzaron 5.322 toneladas, 108% más que en igual período de 2016. De éstas el 44% fue a México, mercado tradicional de Chile. De importancia fueron también los mercados de Rusia, Corea del Sur, Perú y China, hacia los cuales las exportaciones se han incrementado en forma apreciable.

El valor de las exportaciones de lácteos en los primeros siete meses de 2017 fue USD 79,8 millones inferior al de las importaciones (63,9%). La diferencia porcentual es mayor si la comparación se hace en litros equivalentes, pues las importaciones superaron en 299 millones de litros a las exportaciones (131%).

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