Chile sigue perdiendo producción cárnica frente a la subida de las importaciones

La Odepa chilena ha dado a conocer las cifras de la evolución en la producción cárnica de Chile durante los 5 primeros meses de año. En este periodo de tiempo el país ha perdido un 8,2% de producción de carne de vacuno hasta las 84.396 t. Esto se debe fundamentalmente a un menor sacrificio de novillos (-51%), vacas (-22%) y vaquillas (-18%). En este escenario productivo continúa influyendo la disminución en la faena de hembras.

En la categoría de porcino la producción chilena también se ha reducido, un 6% menos, hasta apenas superar las 200.000 t. En aves, la producción también ha caído en un 8,3% hasta las 279.435 t.

La evolución de las exportaciones chilenas durante el primer semestre del año tan solo tiene buenas cifras en el caso de las ventas de canre de cerdo. Estas han sumado 64.864 t, un 6,6% más mientras que las de vacuno apenas si suman 3.862 t, un 5,3% menos, y las de ave se han reducido drásticamente (-27,3%, 44.626 t(.

Frente a todo esto el país sudamericano ha incrementado sus importaciones cárnicas: las de vacuno han crecido en un 15% hasta las 93.057 t, destacando una subida del 22% en la carne congelada de este tipo. Las compras de carne de cerdo crecieron en un 57,3% hasta las 32.634 t mientras que las de ave se han reducido en un 7,4% hasta las 68.253 t.

Eurocarne